Factores de riesgo asociados a enfermedad renal crónica en pacientes diabéticos - Piña Fuentes de Talledo, Oriana Milagros (2022)
La enfermedad renal crónica es caracterizada por una disminución gradual de la función renal; se estima una prevalencia global del 8 al 16%, y se cree que supera el 50% en determinadas poblaciones de alto riesgo (1) (2). A partir de 2020, sólo en los Estados Unidos, se proyectaba que más de 30 millones de adultos tenían ERC, y la incidencia aumentaba profundamente entre las personas de 65 años o más (3). La etiología de la ERC es multifactorial, y la hipertensión glomerular y la hiperfiltración reflejan los factores mecanicistas prominentes que contribuyen a la progresión de la enfermedad (4). Simultáneamente con la hipertensión, que ocurre en aproximadamente el 65% de la población diabética, la hiperglucemia y la predisposición genética son factores clave en el desarrollo de la enfermedad renal y en su progresión (5) (6). Objetivos: Identificar los factores asociados con enfermedad renal crónica en diabéticos tipo 2 atendidos en el servicio de medicina interna del Hospital San Juan Bautista de Huaral en el periodo comprendido enero 2015 a diciembre 2020. Materiales y métodos: La investigación es de tipo observacional, retrospectivo, transversal de casos y controles, incluyéndose a todos los pacientes diabéticos tipo 2 con enfermedad renal crónica atendidos en el Hospital San Juan Bautista de Huaral.