Razas de canes potencialmente peligrosas y normas que la regulan en los países de Latinoamérica y El Caribe - Manco Santillan, Patricia Lucero del Pilar (2023)
El objetivo del estudio fue evaluar y comparar las normas que regulan a las razas de canes potencialmente peligrosas en los países de Latinoamérica y El Caribe respecto a la normativa que la regula en el Perú. La información se obtuvo mediante la búsqueda bibliográfica sobre las normas, reglamentos y disposiciones que poseen los países de Latinoamérica y El Caribe respecto a la tenencia de perros potencialmente peligrosos. De esta manera, mediante cuadros de resumen se contrastan las coincidencias y discrepancias entre los diferentes componentes de las normas. Este estudio evaluó 16 normativas provenientes de 11 países de Latinoamérica y El Caribe. En cuanto a las características de los canes, Perú se centró más en las características de la raza, conducta y adiestramiento, dejando de lado las características anatómicas y la capacidad de generar lesiones. Por otro lado, se determinó que el American Pit Bull Terrier es la raza que se repite con mayor frecuencia; asimismo, se determinó que países como Perú, Argentina (B.A.), Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala y Uruguay, los tenedores se harán responsables frente a las lesiones ocasionadas por el can. En adición, las infracciones presentan multas que se pueden manifestar en salarios mínimos legales, Unidades Impositivas Tributarias o valor monetario y varía dependiendo de la gravedad que genera las lesiones. A pesar de que las normativas tienen un mismo enfoque sobre la tenencia responsable de canes considerados potencialmente peligrosos, existen diferencias que se deberían considerar en las normativas peruanas para que ésta sea más completa.