Efecto de las variables espaciotemporales sobre la abundancia, la actividad de picadura y la paridad de Nyssorhynchus darlingi (Diptera: Culicidae) en zonas periurbanas de Iquitos, Perú - Saavedra Romero, Marlon Pierino (2025)
Introducción: Comprender los factores que influyen en el comportamiento de Ny. darlingi es clave para optimizar las intervenciones; este estudio analiza esas variables para aportar evidencia útil a los programas de control. Metodología: Entre 2016 y 2017 se realizaron colectas mosquitos con cebo humano en el intra y peri-domicilio en cuatro comunidades amazónicas para evaluar abundancia, picadura horaria, paridad y estacionalidad. Resultados: Se capturaron 4,299 Ny. darlingi, de los cuales el 80% (3,420) fueron en la temporada de lluvia. La abundancia fue mayor en comunidades ribereñas, Lupuna registró un HBR máximo de 43.8 picaduras-persona en el peri-domicilio. Sta. Emilia fue la única con transmisión activa, alcanzando un EIR de 0.427 en lluvias. En contraste, en comunidades de carretera, aunque la densidad fue baja, se observó una longevidad máxima de 8.7 días y paridad de 100% en marzo en El Triunfo. La mayoría de picaduras ocurrió en el peri-domicilio, principalmente entre las 18:00-21:00 h. En la temporada de lluvias la paridad alcanzó 65%, frente a 37% en seca. Discusión: Estos hallazgos evidencian que la transmisión de malaria se concentra en comunidades ribereñas y durante la temporada de lluvias, lo que resalta la necesidad de priorizar intervenciones vectoriales en esos contextos. La actividad exofilica temprana disminuye la eficacia de LLINs e IRS, lo que refuerza la importancia de estrategias complementarias en el peri-domicilio. Conclusión: Ny. darlingi presentó mayor abundancia y transmisión en comunidades ribereñas, con actividad exofílica temprana y estacionalidad que favorece poblaciones longevas en época de lluvias.