Factores sociodemográficos que condicionan la sobrecarga en el cuidador primario del paciente pediátrico con leucemia en un instituto especializado - 2018 - Martinez Fierro, Cinthia Judith (2018)
El proyecto de investigación tiene por objetivo: determinar factores sociodemográficos que condicionan la sobrecarga del cuidador primario del paciente pediátrico hospitalizado con diagnóstico de Leucemia en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas en el periodo Agosto – Setiembre 2018. Material y método: estudio de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal. Recolección de datos: la técnica a emplear será la encuesta y el instrumento un cuestionario que consta de dos partes; la primera parte constando de 9 preguntas que identifican los factores sociodemográficos del cuidador primario, cuestionario que será validado por las investigadoras a través de juicio de expertos; para la segunda parte se aplicará como instrumento el test de Zarit a 243 cuidadores primarios de los pacientes pediátricos. Plan de tabulación y análisis: Una vez recogidos los datos serán procesados de manera automatizada ingresando una base de datos en Microsoft Excel luego serán transportados al programa informático SPSS versión 23.0, con la elaboración de tablas estadísticas. El análisis de los datos se logrará aplicando la Prueba de Independencia de Criterios Chi Cuadrado (x2) y el nivel de significancia estadística se clasificará con p<0.05.