Cuidado humanizado en la atención del paciente quirúrgico por el profesional enfermero - Guzman Nunjar de Amoretti, Carolina del Rocio (2024)
En diversas regiones del planeta, son los enfermeros quienes ocupan el frente de batalla en entornos quirúrgicos, desempeñando un papel fundamental en el cuidado integral de los pacientes, el cual está centrado en satisfacer las necesidades holísticas de sus pacientes quirúrgicos, antiguamente en la mayoría de países sudamericanos ,este cuidado tenía un enfoque meramente biomédico, o sea brindaban mayor énfasis a las necesidades biológicas, este tipo de paradigma contribuyó a la deshumanización del cuidado de enfermería. En la actualidad, el enfoque del cuidado en el ámbito quirúrgico es bastante humanizado, reconociendo al paciente como un ser completo con necesidades biológicas, psicológicas, sociales y espirituales en ese contexto las intervenciones realizadas por enfermeros deben ser efectuadas siempre respetando la integridad de la persona como un todo, con respeto a su humanidad y velar por la dignidad de la vida. Objetivo: Evaluar las evidencias bibliográficas sobre el cuidado humanizado brindado por el personal de enfermería en la atención del paciente quirúrgico. Metodología: Revisión bibliográfica, análisis crítico de los artículos que cumplen con los criterios impuestos. Conclusiones: La mayoría de los usuarios quirúrgicos perciben y esperan recibir una atención donde prime el cuidado humanizado por parte del enfermero.