Evidencias de la aplicación de Nursing Activities Score (NAS) en las unidades de cuidados intensivos - Bustamante Villavicencio, Flor de Lucia (2022)
La unidad de cuidados intensivos, por su alta complejidad, requiere de personal de salud altamente capacitado, así mismo, la demanda de procesos especializados hace necesaria una cantidad adecuada de personal de enfermería que garantice la atención continua del paciente. En base a esta necesidad se han elaborado instrumentos para obtener una medición de la carga de trabajo y el tiempo requerido para la atención del paciente y sus cuidados. Nursing Activities Score (NAS) se considera uno de los instrumentos de medición de carga laboral mucho más útiles y completos con respecto a otros instrumentos. Objetivo: Describir las principales evidencias de la aplicación de la Nursing Activities Score (NAS) en las unidades de cuidados intensivos de acuerdo a la revisión bibliográfica publicada entre los años 2018 al 2022. Metodología: El presente trabajo académico es un trabajo monográfico de tipo descriptivo, retrospectivo. Se sustenta en base a la revisión bibliográfica de investigaciones publicadas durante los años 2018-2022, para lo cual se realizó la búsqueda en las siguientes bases de datos: Science Direct, Scielo, Redalyc, Dialnet, Cyberindex, Pubmed, Latindex y Research Gate. Conclusiones: Nursing Activities Score es, de acuerdo a la revisión de la bibliografía, la herramienta más utilizada para la medición de la carga de trabajo de enfermería. Permite obtener una medición hasta 80% más completa del tiempo de trabajo de enfermería y tres veces más exacta con respecto a TISS-28. Se requiere una revisión periódica del instrumento para identificar puntos de mejora.