Estilos de liderazgo y desempeño académico en estudiantes que realizan prácticas pre profesionales en un centro de formación tecnológica - Castillo Rueda, Gladis (2019)
La presente investigación fue realizada en estudiantes que realizan prácticas pre profesionales, de la especialidad Agroindustria de un Centro de Educación Superior Tecnológica, en Chiclayo. Se observó que algunos estudiantes presentaban dificultades en tareas relacionadas con el manejo de personal, al realizar acciones correctivas en procesos productivos, generándoles desmotivación, rotación de áreas de trabajo, cambios de empresa, afectando su desempeño académico. Esto originó investigar la relación entre Estilos de Liderazgo y Desempeño Académico, usando metodología cuantitativa y diseño descriptivo correlacional, con una muestra de 107 estudiantes entre el tercer y sexto semestre. Se utilizó como instrumento de medición el Cuestionario Multifactorial de Liderazgo (MLQ) Versión 5X corta, Forma líder, acondicionado al contexto organizacional chileno por Vega y Zavala (2004), diseñado por Bernard M. Bass & Bruce J. Avolio (2000), mientras que, para medir el desempeño académico, el instrumento fue creado por las autoras, tomando en cuenta dimensiones metodológicas, técnicas y personal social. Los resultados mostraron correlación positiva entre el estilo de liderazgo transformacional y desempeño académico (Rho=0.220). Por tanto, se recomienda implementar estrategias de enseñanza – aprendizaje con metodologías apropiadas para desarrollar y/o fortalecer capacidades de liderazgo transformacional y lograr mejores resultados en el desempeño académico de los estudiantes.