Características microbiológicas de shigelosis en menores de 5 años atendidos en Hospital Carlos Alcántara Buterfield 2019 - Inga Peña, Pascuala Aurora (2019)
Introducción: Las Enfermedades Diarreicas Agudas afectan el crecimiento y desarrollo de niños menores de cinco años, poniendo en riesgo el desarrollo neurológico y la capacidad cognitiva del niño. En países de desarrollo bajo, los agentes bacterianos cobran importancia, los más reconocidos son Escherichia coli, Salmonella y Shigella spp. Este último pertenece a la familia Enterobacteriaceae, y su clasificación se basa en las características bioquímicas y antigénicas: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii y Shigella sonnei. Estudios refieren resistencia a la ampicilina, tetraciclina, trimetoprimsulfametoxazol y resistencia intermedia amoxicilina-ácido clavulánico. El hospital de estudio tiene población adscrita de 250 mil asegurados, acuden el 60% de niños con cuadros de diarreas, desconociéndose la frecuencia de su etiología y los serotipos prevalentes que produce dichos cuadros clínicos. El objetivo es determinar las características microbiológicas de la Shigelosis aisladas en muestras de heces de niños menores de cinco años atendidos en un hospital durante el 2019: frecuencia de Shigella spp, signos de inflamación intestinal en heces, macroscópicos (moco y sangre), como microscópicos (leucocitos), tipos de Shigella spp: shigella flexner, sonnei, boydii, dysenteriae, y resistencia antibiótica. Material y Método: el tipo de estudio es descriptivo, transversal y retrospectivo. La población de estudio serán todos los niños menores de 5 años que hayan tenido el diagnóstico laboratorial de shigelosis atendidos en el Hospital Carlos Alcántara Buterfield durante el año 2019. La muestra serán todos los casos de dicho año que llegan alrededor de 400 casos.