Técnicas quirúrgicas utilizadas en la corrección de distopia genital dependiente del punto C y sus complicaciones a corto plazo en pacientes post operadas del Servicio de Ginecología Obstetricia del Hospital Cayetano Heredia en el periodo 2021 a 2023 - Castañeda Mercado, Ileana Cecilia (2024)
Objetivo principal: Describir las técnicas quirúrgicas utilizadas en corrección de distopia genital dependiente del punto C y sus complicaciones a corto plazo en pacientes post operadas del servicio de Ginecología Obstetricia del Hospital Cayetano Heredia (HCH) en el periodo 2021 2023. Objetivos secundarios: determinar las características demográficas y las causas de reingreso hospitalarios. Diseño: serie de casos. Metodología: Se revisarán las historias clínicas y reportes operatorios de l a s pacientes sometid a s a corrección de distopia genital dependiente del punto C. Se excluirán del estudio las pacientes con distopia genital dependiente de los puntos A y B; con Grado I o II; pacientes que han sido sometidas a cirugía previa del mismo diagnóstico, paciente con diagnóstico clínico que requiere de un procedimiento quirúrgico adicional durante la cirugía; así como las historias clínicas incompletas. Plan de análisis: Se realizará una recopilación de los datos obtenidos y serán trasladados a una hoja de cálculo del programa Microsoft Excel, lo que generará una base de datos que será trasladada a una tabla de frecuencias y porcentajes. Las variables cuantitativas serán analizadas de acuerdo con medidas de tendencia central y medidas de dispersión; y las variables cualitativas serán analizadas según la distribución de frecuencias. Se utilizará el programa STATA para realizar el análisis estadístico de las tablas y gráficos, para lo cual se utilizará la prueba Chi cuadrado en caso de las variables cualitativas; y las pruebas T Student y test Kru skal para las variables cuantitativas continuas con distribución paramétricas y no paramétricas respectivamente.