Eficacia de una solución de Selamectina al 6% para el control de nemátodos gastrointestinales en caninos naturalmente infectados en un albergue en el distrito de Cieneguilla - Liao Grimaldi, Valeria Patricia (2019)
El objetivo del estudio fue determinar y comparar la eficacia de la solución de selamectina al 6% frente a otra solución de selamectina al 12% y pamoato de pirantel para el control de nemátodos gastrointestinales en caninos naturalmente infectados en el albergue Can Martin, ubicado en Cieneguilla, Lima. Para esto se tomó 3 grupos (A, B y C) de 25 animales cada uno, que demostraron tener cargas superiores a cero huevos por gramo de heces (hpg). El grupo A recibió Selamectina al 6% a una dosis de 6 mg/kg; el grupo B recibió Selamectina al 12% a una dosis de 6 mg/kg y el grupo C recibió pamoato de pirantel a una dosis de 14.4 mg/kg. Se utilizó la técnica de McMaster para determinar la carga de hpg en los caninos antes del tratamiento y post-tratamiento en los días 2, 7, 14, 21, 28 y 35. Las pruebas realizadas dieron como resultado que no hubo diferencia significativa entre cada grupo, por lo que cualquier solución de selamectina es eficaz para controlar nematodos gastrointestinales, al igual que pamoato de pirantel; por lo que puede ser utilizada como un producto de reemplazo.