Nivel de cumplimiento terapéutico con estatinas en pacientes con riesgo cardiovascular - Blanco Mamani, Milthon Zenon (2019)
Objetivo: determinar el nivel de cumplimiento terapéutico con estatinas en pacientes con riesgo cardiovascular y caracterizar motivos y percepciones en pacientes no adherentes. Material y métodos: estudio observacional, descriptivo, transversal; se incluyeron pacientes de ambos sexos entre 40 a 65 años, quienes acudieron por consultorio externo de medicina interna, se identificará pacientes adherentes y no adherentes mediante un cuestionario, además de completar una ficha de recolección de datos luego pacientes no adherentes participaran de un “focus group” en el que se identificaran motivos y percepciones en torno a tres esferas, mediante una discusión estructurada. Se analizará el aspecto cuantitativo mediante estadística descriptiva usando programa SPSS versión 22, y el aspecto cualitativo mediante videograbación el cual luego será transcripto y se analizará de acuerdo al tema de discusión.