Factores que influyen en el cuidado de enfermería en pacientes politraumatizados en el Servicio de Emergencia del Hospital Cayetano Heredia - Aslla Clavijo, Odalis Felicitas (2018)
Introducción: Una de las causas más frecuentes de ingresos hospitalarios en los servicios de emergencia son los pacientes politraumatizados, presentando un elevado índice de morbi y mortalidad en todo el mundo, afectando principalmente a las primeras décadas de vida, generando un problema en el sistema de salud pública en nuestro país. Esta situación conlleva a que el personal de enfermería que labora en los servicios de emergencia necesita estar calificado por sus conocimientos, destreza y habilidades para proporcionar los cuidados requeridos al paciente politraumatizado y contar con la disponibilidad de recursos y ambiente adecuado en lo medianamente posible a la realidad. Objetivo: Determinar los factores que influyen en el cuidado de enfermería en pacientes politraumatizados en el servicio de emergencia del hospital Cayetano Heredia. Método: El estudio es de tipo Descriptivo, prospectivo, de enfoque cuantitativo y de corte transversal, de Octubre a Diciembre del 2018, con una población de estudio de 60 licenciados de enfermería del servicio de emergencia en el Hospital Cayetano Heredia. Se utilizará dos tipos de instrumentos, la primera serán dos encuestas (checklist) relacionados a los factores: cognitivo y laboral; y el segundo una guía de aplicación dirigida al profesional de enfermería, utilizando el estadístico de Xi cuadrado.