Frecuencia de infecciones nosocomiales en unidades de observación de emergencia de dos hospitales de tercer nivel del Perú - Llanos Torres, Kevin Hernán (2018)
Las infecciones nosocomiales son infecciones que ocurren después de 48 horas que el paciente haya sido internado en el hospital. En estos últimos años, se ha observado un incremento del uso de las áreas de emergencia como espacios donde los pacientes son hospitalizados y dadas sus características como hacinamiento, inadecuada ventilación e infraestructura inadecuada ventilación e infraestructura, resultan inapropiadas para uso hospitalario, podrían tener características distintas en cuanto a frecuencia de infecciones nosocomiales. Objetivos: Medir la frecuencia de infecciones nosocomiales en salas de observación del servicio de medicina interna en emergencia durante un tiempo de 5 días e identificar los factores más frecuentes asociados en los pacientes con IN en el Hospital Cayetano Heredia y Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Materiales y Métodos: Estudio de “Prevalencia de periodo”, utilizando datos obtenidos de las historias clínicas de pacientes que se encuentran hospitalizados en observación del servicio de medicina interna en Emergencia Hospital durante un periodo de 5 días realizado. Resultados: Se encontró una frecuencia de 8.06 % de infecciones nosocomiales en salas de emergencia de medicina de ambos hospitales. Además se relacionaron como factor de riesgo los días de estancia hospitalaria, ventilación y edad del paciente (p<0.001). Conclusiones: Se estimó que la frecuencia de las infecciones nosocomiales en los servicios de emergencia de ambos hospitales en 8.06%, la cual es casi 4 veces lo reportado como prevalencia puntual en Perú en el año 2016. Se encontró como factor de riesgo significativo los días de estancia hospitalaria, ventilación y edad que son comunes en nuestro medio.