Efectividad del cuidado domiciliario de enfermería en la adherencia al tratamiento según la teoría de Swanson en pacientes con hipertensión arterial en un Centro de Salud de Puente Piedra -2017 - Chinguel Lizana, Karem Yuleisi (2018)
Objetivos: Determinar la efectividad del cuidado domiciliario de enfermería con enfoque familiar en la adherencia del paciente al tratamiento de hipertensión arterial en el centro de salud materno infantil Dr. Enrique Martin Altuna Zapallal. Material y Método: Diseño cuasi experimental, se seleccionó 80 participantes, la selección del grupo intervención y control, se realizó por un muestreo no probabilístico por conveniencia, utilizando los criterios de exclusión e inclusión. Se aplicó la escala de adherencia al tratamiento, con un nivel de fiabilidad (alpha Cronbach) de 0.919. Al grupo intervención se aplicó 03 sesiones del cuidado domiciliario cada 21 días, con una duración promedio de 90 minutos. El cuidado domiciliario se realizó aplicando la teoría de cuidado para el bienestar de las personas de Kristen Swanson mediante las 5 fases de la visita domiciliaria. Para el análisis se empleó el programa Epi Info versión 7.2, utilizando la pruebas no paramétricas, chi-cuadrado y Wilconxon-Mann- Whitney, con una significancia estadística de 0.05 (p<0.05). Resultados: Al inicio del estudio mostraron un nivel de bajo adherencia terapéutica en el grupo de intervención con un 62.50% y el grupo control con un 55%, 3 meses después de la aplicación del cuidado domiciliario el grupo de intervención presenta una alta adherencia con un 52.50 % y en el grupo control no hubo cambios significativos. Conclusiones: El cuidado domiciliario fue efectivo al incrementar el nivel de adherencia en el grupo de intervención.