Seroprevalencia de Neospora caninum en llamas del distrito de Huancavelica, Lachocc, Huancavelica - Pilco Pinedo, Marelsy (2017)
La neosporosis es una enfermedad parasitaria, causada por un protozoario Neospora caninum, el cual es responsable de problemas reproductivos en rumiantes como los abortos, mortalidad neonatal, mortinatos, nacimiento de animales débiles y desórdenes neurológicos. Además, afecta a otros hospederos intermediarios como son los camélidos sudamericanos (CSA), quienes constituyen parte de los recursos económicos de pequeños productores en el Perú. El objetivo del presente estudio fue determinar, mediante la técnica de Inmunofluorescencia Indirecta (IFAT), el porcentaje de llamas de la comunidad ganadera de Lachocc- Huancavelica, que presenten anticuerpos frente a N. caninum. Se muestreó sangre de 98 llamas hembras adultas, mayores de un año, mediante punción de la vena yugular. Los sueros recolectados se analizaron mediante IFAT empleando un punto de corte 1:100 y los sueros positivos fueron titulados con diluciones seriadas, determinándose una seroprevalencia de 12.2% (12/98). De los 12 sueros positivos el 75.0% (9) presentaron títulos de 1:100; el 16.7 % (2) con 1:200 y el 8.3 % (1) con 1:400, asimismo no se encontró asociación estadística significativa entre las variables edad, antecedentes de abortos y número de partos con la presentación de seroreactores frente a este parásito. Se sugiere continuar investigando la seroprevalencia de N. caninum en CSA.