Análisis del capital social de los productores de cacao asociados, del Centro Poblado Menor Nuevo Bambamarca en la provincia de Tocache, departamento de San Martín - Gamarra Tong, Jose Enrique (2020)
En la investigación: “Análisis del Capital Social de los Productores de Cacao Asociados del Centro Poblado Menor Nuevo Bambamarca en la Provincia de Tocache, Departamento de San Martín, 2017”, el objetivo general fue analizar el capital social de los productores de cacao asociados. El tipo de investigación fue descriptiva, con diseño de investigación mixto; cualitativo y cuantitativo, con sujetos de estudio: 25 productores asociados, 4 directivos y 12 técnicos en asociatividad. Los instrumentos aplicados fueron una encuesta, entrevista y focus group. La encuesta fue validada por expertos y se obtuvo 0.92 de confiabilidad en la prueba KR20. El resultado principal señala que el capital social se sustenta en la participación individual y colectiva, los activos y la asociatividad; asimismo los factores que propician el capital social son: compromiso del socio, identificación organizativa, prestación de servicios, las normas de la organización y el relacionamiento con otras organizaciones. Se concluye que el capital social se sustenta en la capacidad de la unión grupal para que todos tengan un objetivo común y claro, caracterizado por la participación y la confianza, debido a que esto redundará en la articulación comercial y generación de servicios que favorezca a cada uno de los productores asociados.