Evaluación del dolor postquirúrgico en pacientes sometidos a cirugía por fractura de cadera, con bloqueo del grupo de nervios pericapsulares (PENG) en el Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2020 - Poma Echaiz, Fernando David (2020)
Introducción. La fractura de cadera es una urgencia frecuente en el adulto mayor que se asocia a estancias hospitalarias prolongadas y morbimortalidad. El uso de analgésicos regionales en el perioperatorio es parte de una estrategia multimodal de tratamiento del dolor que permite disminuir el consumo de analgésicos sistémicos. El bloqueo de nervios pericapsulares es una técnica nueva, prometedora de bloqueo nervioso regional. Objetivo. Evaluación del dolor postquirúrgico en los pacientes intervenidos por cirugía de cadera con bloqueo del grupo de nervios pericapsulares. Materiales y métodos. Se desarrollará una investigación de tipo observacional, transversal y prospectiva con el fin de considerar a pacientes que fueron intervenidos por cirugía de cadera, en los que se usara bloqueo PENG. Mediante la escala análoga visual (EVA) se valorará el dolor postquirúrgico, así como estimar la duración de analgesia postoperatoria otorgada por el bloqueo, tiempo de estancia hospitalaria y el uso adicional de analgésicos.