La educación inclusiva en el contexto de la formación docente: un análisis bibliográfico - Rosales Garcia, Hermelinda Susana (2025)
La formación docente se presenta como un componente estratégico para el avance de la educación inclusiva, especialmente en la Comunidad Andina (Perú, Colombia, Ecuador y Bolivia), donde aún existen discrepancias entre la teoría legislativa y su aplicación real en las aulas. Este estudio, con un enfoque cualitativo y un diseño bibliográfico-descriptivo, tiene como objetivo principal analizar cómo ha evolucionado la preparación de los docentes en educación inclusiva durante el período 2020-2024. Para ello, se realizó una revisión de la literatura científica en bases de datos como Dialnet, Scielo y Redalyc, con la finalidad de identificar enfoques, estrategias pedagógicas, materiales didácticos y sistemas de evaluación. Los hallazgos de la investigación revelan tanto avances puntuales como deficiencias estructurales, tales como una escasa capacitación especializada, el uso limitado de recursos inclusivos y una integración débil de la evaluación adaptada en los programas de formación. En conclusión, se subraya que el fortalecimiento de la formación inicial y continua del profesorado, desde una perspectiva crítica y contextual, es indispensable para lograr una educación verdaderamente inclusiva y equitativa.