Hiperplasia fibroadenomatosa mamaria en felino hembra de 8 meses - Vargas Moreno, María Cecilia (2018)
En el presente trabajo académico se describe y diagnostica un caso de Hiperplasia Fibroadenomatosa mamaria felina la cual se caracteriza por la presencia de una o ambas cadenas mamarias edematizadas. En gran medida hay presencia de dolor, fiebre y enrojecimiento. Es una proliferación benigna no neoplásica de los conductos mamarios y del tejido mesenquimatoso periductal y por lo general el crecimiento mamario va desde las glándulas inguinales hacia las craneales. El paciente ingresa a la clínica veterinaria de la Universidad Cayetano Heredia, ubicada en la Ciudad de Lima (Perú), se realiza la anamnesis correspondiente al caso. Se encuentra que el paciente presentaba ambas cadenas mamarias muy inflamadas y edematizadas Según la anamnesis el celo se reporta hace 35 días y recibió hace 4 semanas una ampolla de Finestrol (Acetato de medroxiprogesterona). Se procede a realizar los exámenes correspondientes, se toma muestras sanguíneas para el hemograma y bioquímica sanguíneas, además se toma muestra de la cavidad abdominal.