Seroprevalencia de marcadores infecciosos de hepatitis viral B y C en donantes de sangre del Hospital Barranca Cajatambo 2019 - Flores Ardiles, Víctor Hernán (2020)
La hepatitis viral es prioridad en el sistema nacional de hemo vigilancia. Por ello, el uso del antígeno de superficie como primera prueba para detectar la infección por el virus de la hepatitis B, y la prueba con el anticuerpo anticore para Hepatitis oculta. El Hospital de Barranca-Cajatambo atiende a población de dos provincias del departamento de Lima y constituye un corredor social con intensa movilidad de población lo que justifica el siguiente estudio. Objetivo: Determinar la seroprevalencia de los marcadores infecciosos de VHB (HBsAg y Anticore VHB) y VHC (Anti VHC) en donantes voluntarios que acudieron al Banco de Sangre Tipo I del Hospital Barranca Cajatambo durante el periodo 2019 Material y métodos: El estudio será observacional, estudio descriptivo, transversal y retrospectivo. El tamaño de muestra es de 389, son todos los donantes de sangre durante el año 2019. La recolección de datos se realizará mediante una ficha de la fuente el registro de donantes del Banco de Sangre del Hospital. Para el procesamiento de datos se utilizará el programa SPSS. Para comparar y evaluar si existen diferencias estadísticamente significativas entre las prevalencias de los grupos de edad, procedencia y sexo, se utilizará la prueba de chi-cuadrado.