Prevalencia de trastornos temporomandibulares de pacientes de la Clínica Dental Docente de la Facultad de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia en el 2012 - Bonet Gálvez, Paul (2014)
La presente investigación es un estudio retrospectivo, descriptivo, observaciones de corte transversal que tuvo como propósito identificar la prevalecía de Trastornos Temporomandibulares de pacientes de la Clínica Dental Docente de la Facultad de Estomatológica de la Universidad Peruana Cayetano Heredia en el 2012. El instrumento que se empleo es una matriz de datos con codificaciones para el levantamiento de información de la base de datos original de historias clínicas de pacientes del Servicios de Clínica Integral del Adulto (CIA IV y CIA V) de la Clínica Dental Docente de la Facultad de Estomatología “Roberto Beltrán” de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. La matriz fue elaborada empleando los indicadores y criterios necesarios para la medición de cada variable de interés. El instrumento tuvo en su contenido ítems para determinar el sexo del paciente, su edad, los signos y síntomas de alteración craneomandibular y hábitos asociados. Todo esto, teniendo en cuenta los criterios de evaluación de la historia clínica para paciente con alteraciones de la articulación temporomandibular (ATM) en la Clínica Dental Docente de la Facultad de Estomatología “Roberto Beltrán”. La presente investigación tomó la información de una base de datos que consta de 127 historias clínicas de pacientes que acudieron a los Servicios de Clínica Integral del Adulto (CIA IV y CIA V) de la Clínica Dental Docente de la Facultad de Estomatología “Roberto Beltrán” de la Universidad Peruana Cayetano Heredia entre Enero-Diciembre de 2012. La información de estas 127 historias clínicas se encontró almacenada en una base de datos previamente elaborada, por tanto, no fue necesario realizar el cálculo muestra ya que se tomaron el total de casos registrados. Sin embargo, sí se aplicaron algunos criterios de inclusión y exclusión que permitieron depurar y controlar la calidad de la información de la base que se necesita en la presente investigación y se obtuvieron 107 historias clínicas aptas para su análisis y procesamiento de la información, dicha base ha sido recopilada de los casos clínicos que manejan los estudiantes de pregrado de la facultad de estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Los resultados se obtuvieron mediante el programa estadístico IBM SPSS Statistics v. 21.0 (SPSS Inc.) y Stata versión 12.0 en el cual se realizó análisis descriptivo univariado y bivariado. En los resultados se encontró que el universo estudiado esta principalmente conformada por el sexo femenino con un 64, 71 % y el rango de edad entre los 18 – 25 años con un 65.7 %, Los diagnósticos hallados fueron; alteración complejo cóndilo disco (32,4%), Incompatibilidad estructural de las superficies estructurales (8,8%), trastornos inflamatorios de la articulación (1%), dolor muscular localizado (37,3 %) y parafunción (20,6%). El estudio reveló que existe una relación significativa entre los diagnósticos hallados con la presencia de ruidos o zumbidos anormales y antecedentes médico odontológico. Por otro lado el estudio reveló que no existe relación, a través de la prueba Chi cuadrado de Pearson (p > 0.05) entre los diagnósticos hallados, el género del paciente, los grupos etarios, dolor de cabeza frecuente, dificultad para masticar, si se considera una persona nerviosa, si aprieta o rechina los dientes si tiene hábitos con la boca y sonidos cuando abre la boca. Los resultados en su mayoría corroboran los estudios relacionados, concluyendo que es de vital importancia, que el profesional de la salud así como el paciente, tomen mayor sensibilidad e importancia en los exámenes clínicos referidos a la ATM para su correcto diagnóstico y tratamiento.