Caracterización del Foramen Lingual mandibular mediante Tomografía Computarizada de Haz Cónico en pacientes que acudieron al Servicio de Radiología Bucal y Maxilofacial de la Clínica Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima 2017 - Pérez Vásquez, Alexander (2019)
Antecedentes: la colocación de implantes en el sector anterior de la mandíbula, ha originado complicaciones respecto la cercanía al foramen lingual (FL) y sus canales óseos. Se ha reportado secuelas por deficiente planeamiento y/o desconocimiento de la anatomía de la zona, tales como parestesia o sangrado intra operatorio. Se han realizado investigaciones en diferentes latitudes (a excepción de Latinoamérica) con el fin de caracterizar esta estructura. Objetivo: Caracterizar el FL mandibular mediante Tomografía Computarizada de Haz Cónico (TCHC) en pacientes que acudieron al Servicio de Radiología Oral y Maxilofacial de la Clínica Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia Lima – 2017. Materiales y métodos: Se evaluaron 255 TCHC, y se determinó la distancia desde la cima del reborde alveolar hasta el FL, la longitud del FL, la ubicación respecto a las apófisis geni, la existencia de conductos accesorios y se determinó las características del FL respecto al sexo. Resultados: El 54.22% (122) pertenecían al sexo femenino y el 45.77% (103) al masculino. La distancia desde el FL hasta el reborde alveolar tuvo un promedio de 17.4mm ± 4.08, la longitud del FL tuvo un promedio de 8.54 ± 2.06. El FL estaba por encima de la apófisis geni en un 82.22% (185) y un 17.78% (40) estaba por debajo. En cuanto a los conductos accesorios el 53.33% (120) presentaron un solo conducto 53.33% (120) y el 46.67% (105) más de dos conductos. Conclusión: El sexo femenino presentó mayor distancia desde el reborde alveolar hasta el FL y un mayor número de conductos accesorios.