Asociación de la percepción del dolor post exodoncia de terceras molares inferiores impactadas según grado de dificultad, tiempo operatorio y tipo de procedimiento - Arrascue Dulanto, Víctor Manuel (2018)
Objetivo: Evaluar la asociación entre la percepción del dolor y el grado de complejidad, tiempo operatorio y tipo de procedimiento realizado después de la extracción de un tercer molar inferior impactado. Materiales y métodos: Es un estudio retrospectivo, observacional, transversal y analítico, donde se evaluaron los datos registrados de 52 pacientes a los que se les realizó la extracción de terceras molares inferiores impactadas en el año 2008 y participaron de un estudio previo aprobado por CIE-UPCH el 12 de febrero del 2008 (Código SIDISI 52566). Fueron 16 hombres y 36 mujeres, con una edad promedio de 21.34 años. Las extracciones fueron realizadas por un solo operador experto. Se midió la percepción del dolor a través de la Escala Visual Análoga (0-100 mm). Los pacientes durante el periodo de observación postoperatorio pudieron solicitar medicación de rescate si el dolor era muy intenso. Se obtuvieron los registros de la edad, sexo, percepción del dolor, grado de dificultad, tiempo operatorio, tipo de procedimiento y si tomaron o no medicación de rescate en todos los participantes del estudio. El estudio cuenta con un nivel de confianza de 95% (p<0.05). Resultados: La percepción del dolor fue mayor en los pacientes que tomaron medicación de rescate (39.61 mm) durante el periodo de 6 horas de observación después de haber realizado la extracción del tercer molar inferior impactado versus los que no tomaron medicación de rescate (15.07 mm), siendo esta diferencia en la medición del dolor estadísticamente significativa. La distribución de los pacientes de acuerdo al grado de dificultad fue similar para ambos grupos de estudio. El tiempo operatorio promedio para el grupo que tomo medicación de rescate fue de 14.02 minutos y para los que no tomaron medicación de rescate fue 11.66 minutos. La distribución de los pacientes de acuerdo al tipo de procedimiento fue similar para ambos grupos de estudio. Conclusiones: No hubo asociación estadísticamente significativa entre la percepción del dolor y el grado de dificultad, tiempo operatorio y tipo de procedimiento realizado.