Nivel de conocimiento y adherencia terapéutica sobre hipertensión arterial en pacientes con enfermedad renal crónica en un hospital público de Lima, 2025 - Huincho Cahuana, Nancy (2025)
La hipertensión arterial constituye un elemento determinante en la génesis y evolución de la ERC, por lo que su control efectivo es crucial para mitigar la probabilidad de eventos adversos y desacelerar la progresión del daño nefrológico. El éxito en el manejo terapéutico de esta condición está intrínsecamente ligado al nivel de comprensión que tiene el usuario respecto a su diagnóstico, así como a su capacidad para mantener una adherencia constante al tratamiento prescrito. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y grado de adherencia terapéutica sobre hipertensión arterial en pacientes con enfermedad renal crónica en un hospital público de Lima, 2025. Materiales y Métodos: El estudio será de tipo descriptivo correlacional. Los participantes por investigar estarán constituidos por 150 pacientes con ERC hospitalizados en el servicio de medicina. Se emplearán dos formularios de encuesta previamente validadas: Cuestionario de conocimiento sobre hipertensión y Test de Morisky-Green-Levine, la encuesta será la técnica utilizada para medir el conocimiento y grado de adherencia terapéutica. El estudio de la estadística se llevará a cabo utilizando el software SPSS, versión 27. Para la evaluación de la correlación entre los resultados, se aplicará el test estadístico de Chi cuadrado.