Expresión inmunohistoquímica de SMA y Ki-67 de quistes radiculares de pacientes atendidos en un centro dental docente, Lima-Perú, 2020-2025 - Vera Villar, Ronald (2025)
Introducción: Los quistes odontogénicos son alteraciones derivadas del aparato odontogénico que afectan exclusivamente los tejidos orales y maxilofaciales. Entre ellos, el quiste radicular destaca por su carácter inflamatorio y su recubrimiento epitelial rodeado de una cápsula fibrosa. Comprender su comportamiento biológico resulta fundamental para mejorar su diagnóstico y tratamiento. En este contexto, la inmunohistoquímica se presenta como una herramienta valiosa al permitir identificar proteínas asociadas con la proliferación celular, como SMA y Ki-67. Objetivo: Determinar la inmunoexpresión de los marcadores SMA y Ki-67 en quistes radiculares de pacientes atendidos en un Centro Dental Docente de Lima, Perú, entre los años 2020 y 2025. Materiales y métodos: Se utilizó un diseño de estudio transversal, descriptivo y observacional. Las muestras fueron procesadas mediante técnicas inmunohistoquímicas específicas para cada marcador, evaluando tanto la intensidad como el patrón de distribución de la tinción. Se realizarán análisis descriptivos con frecuencias absolutas y relativas, y bivariados utilizando la prueba de chi-cuadrado para determinar asociaciones, estableciendo un valor de p<0.05 como significancia estadística. Conclusiones: La evaluación inmunohistoquímica de SMA y Ki-67 se perfilaría como una herramienta complementaria útil para caracterizar el comportamiento biológico del quiste radicular. Su aplicación podría mejorar la precisión diagnóstica, optimizar las decisiones terapéuticas y fomentar futuras investigaciones en otras lesiones odontogénicas, impactando positivamente tanto en el ámbito clínico como académico y social.