Exactitud diagnóstica de la espectroscopía por resonancia magnética comparada con los hallazgos anatomopatológicos en el diagnóstico de progresión tumoral post-radioterapia en pacientes con glioblastoma cerebral en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, periodo 2020-2024 - Cianci Gonzalez, Pablo Jose (2025)
El glioblastoma es un tumor cerebral de comportamiento maligno y agresivo. Tras el tratamiento, la diferenciación entre progresión tumoral y radionecrosis es crucial, ya que ambas entidades pueden mostrar hallazgos imagenológicos similares. En este contexto, la espectroscopía por resonancia magnética (ERM) permite evaluar características metabólicas del tejido que podrían contribuir al diagnóstico, aunque su precisión diagnóstica aún requiere validación frente al estándar de referencia: la anatomía patológica. Objetivo: Determinar la exactitud diagnóstica de la espectroscopía por resonancia magnética en la diferenciación entre radionecrosis y progresión tumoral en pacientes con glioblastoma cerebral, utilizando anatomía patológica como estándar de referencia, en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins, en el periodo entre 2020 a 2024.Metodología: Estudio observacional, cuantitativo, retrospectivo y no experimental, de tipo prueba diagnóstica. Se utilizará como técnica el análisis documental y como instrumento una ficha de recolección de datos. El análisis incluirá estadística descriptiva y curvas ROC para evaluar el rendimiento diagnóstico de la ERM.