Estrategias de afrontamiento del cuidador principal en pacientes con enfermedad renal crónica - Mancilla Bohorquez, Yessifer Ysabel (2024)
Las dificultades que pudieran originar en cuanto a la enfermedad renal crónica, el cual degenera la salud del paciente a nivel emocional, psicológico y físico, volviéndolo una persona dependiente que necesita de un cuidador, es por ello que desde el instante en que la familia y el paciente son comunicados sobre el diagnóstico y el tratamiento, se originan impactos negativos que son cambiantes donde el paciente y la familia están expuestos a los sucesos de estrés causados por la exigencia del cuidado, siendo aquel proceso que obligara al cuidador plantearse estrategias de afrontamiento y de esta manera hacer frente a una situación nueva. Objetivo: describir las estrategias de afrontamiento del cuidador principal en pacientes con enfermedad renal crónica. Metodología: Se realizo un análisis de las revisiones bibliográficas retrospectiva, a través de la búsqueda de fuentes bibliográficas científicas, tomados en cuenta desde 2019 hasta el 2023 en las bases de datos siguientes, Scielo, Science Direct, Google Académico, entre otras. De acuerdo a la problemática planteada, y el análisis respectivo de estas realidades en los últimos cinco años. Conclusiones: De acuerdo a los resultados encontrados las estrategias de afrontamiento más usadas por el cuidador y el paciente que padece de enfermedad renal crónica que se encuentra recibiendo un tratamiento de hemodiálisis, la más importante estrategia utilizadas fue el apoyo social y la resolución de los problemas que se encuentran caracterizados por los de uso mayor, contribuyendo a la adherencia al tratamiento que recibe el paciente y tengan una mejor calidad de vida.