Conocimiento y adherencia de enfermería en el cuidado y mantenimiento del neonato con catéter percutáneo en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales, de un hospital nacional, Lima 2018 - Camones Duran, Yaqueline Leslie (2018)
Objetivo: Determinar el conocimiento y Adherencia de enfermería en el cuidado y mantenimiento del neonato con catéter percutáneo en la unidad de cuidados intensivos neonatales de un hospital nacional, Lima 2018. Diseño Metodológico: La investigación es de tipo descriptivo, de corte transversal y prospectivo. Población: Estará conformada por 21 profesionales de Enfermería. No habrá muestra ni muestreo. Para aplicar los instrumentos se tomará a toda la población que laboran en la unidad de cuidados intensivos neonatales del Hospital Nacional, que deberán reunir los criterios de inclusión y exclusión. Técnicas e instrumentos de recolección de datos: Para la recolección de datos se utilizará dos instrumentos: un cuestionario que resolverá el profesional de Enfermería; se aplicará una encuesta la cual está basada en el marco teórico del presente trabajo, incluirá datos generales, 15 preguntas cerradas, colocándole un punto para cada respuesta correcta y cero para cada respuesta incorrecta, será evaluado como conocimiento bueno aquella que obtenga de 11 a 15 puntos, conocimiento regular de 6 a 10 puntos y conocimiento deficiente de 0 a 5 puntos. Se evaluará directamente al profesional de Enfermería a través de dos lista de verificación, según la guía de procedimiento: cuidado y mantenimiento de catéter venoso central insertado por vía periférica (PICC), del Hospital Nacional Cayetano Heredia, con resolución N° 473-2016-HCH/06. La primera será de curación y cambio de apósito, contará con una puntuación de adherencia alta de 15 a 21 puntos; adherencia media 8 a 14 puntos y adherencia baja de 1 a 7 puntos. La segunda lista de verificación será de vías de acceso, contará con una puntuación de adherencia alta de 12 a 16 puntos; adherencia media de 6 a 11 puntos y adherencia baja de 1 a 5 puntos. La observación se realizará con el permiso de la jefa de la UCIN. Y tendrá un tiempo de verificación de 2 horas aproximadamente. Procesamiento y Análisis de datos: La información obtenida será procesada por medio de una de matriz de procesamiento de datos, utilizando el programa de Microsoft Excel. Los datos serán analizados en un programa libre de estadística. Los resultados serán presentados en tablas y gráficos estadísticos.