Riesgo de segunda neoplasia primaria en sobrevivientes a cáncer pediátrico - Apumayta Requena, Elily Dianet (2023)
El número de sobrevivientes de cáncer pediátrico viene aumentando debido al mayor acceso a esquemas de tratamiento efectivos. Así se observa el desarrollo de una segunda neoplasia durante el seguimiento, en probable relación con la exposición a diferentes tratamientos. Objetivo: Determinar el riesgo de segunda neoplasia primaria en sobrevivientes a cáncer pediátrico tratados entre los años 1990 a 2012 en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. Metodología: Se desarrollará un estudio observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles anidado en una cohorte. Se incluirá a todos los pacientes con segunda neoplasia confirmada por patología; y en relación 1:3 por muestreo aleatorio simple se seleccionará a los controles que cumplan los criterios de selección. Se utilizará el programa SPSS para Windows. Se analizarán las variables cualitativas usando la prueba Chi cuadrado o test exacto de Fisher, según corresponda. De igual manera, las variables cuantitativas serán analizadas utilizando la prueba T de Student o U de Mann Whitney, según su distribución previo empleo del test de Shapiro. Se considerará como nivel de significancia estadística 5% (α < 0,05). Se empleará el modelo de regresión de Cox, HR con intervalo de confianza del 95%.