Diagnóstico de enfermedades del aparato digestivo asociadas al trabajo - Fernandez Velasquez, Jose (2024)
El campo de la salud ocupacional ha abordado de manera limitada el diagnóstico y prevención de las enfermedades del aparato digestivo de origen laboral. La exposición laboral a sustancias tóxicas, contaminantes y condiciones adversas puede alterar estas funciones fundamentales, dando lugar a patologías gastrointestinales como gastritis, úlceras y disfunciones enzimáticas. El objetivo fue describir los síntomas, signos y pruebas que respaldan el diagnóstico de dichas enfermedades en relación con actividades económicas, así como proponer recomendaciones para la prevención de riesgos ocupacionales asociados a trastornos digestivos. Es por ello que un diagnóstico temprano es crucial para garantizar una intervención médica oportuna y para identificar factores de riesgo laborales que contribuyan a estas afecciones. La metodología se basó en una revisión bibliográfica en revistas científicas indexadas en bases de datos como Medline, Scopus y Web of Science, así como fuentes gubernamentales y de organismos internacionales vinculados a las materias de salud y trabajo. Esta estrategia proporcionó acceso a información actualizada sobre el diagnóstico de enfermedades del aparato digestivo vinculadas al ámbito laboral. Los datos recopilados podrán ayudar a identificar patrones y tendencias en la aparición de enfermedades gastrointestinales relacionadas con ocupaciones específicas; además de orientar en la implementación de mejoras en el ámbito de la salud ocupacional. Se incluyeron 93 documentos a la revisión de las bases consultadas y de acuerdo a los criterios de elegibilidad. Nuestros resultados permiten identificar que la exposición a riesgos laborales puede afectar significativamente la salud gastrointestinal de los trabajadores por distintos factores como los químicos, físicos y psicosociales. La fisiopatología detalla cómo factores de riesgo laborales desencadenan gastritis, hepatopatías y enfermedades del páncreas, por lo que el diagnóstico implicará evaluación médica gástrica y colaboración del especialista en medicina del trabajo. La prevención se centra en evaluación de riesgos, políticas de seguridad, educación y monitoreo epidemiológico laboral.