Concordancia entre los métodos índice del arco y el índice de Hernández Corvo para la detección de pie plano y pie cavo en niños de 6 a 8 años en una Institución Educativa del distrito de Villa El Salvador, Lima - Espinoza Veliz, Lilibeth Pamela (2019)
Introducción: Existe una gran variabilidad en las mediciones para el diagnóstico de pie plano y cavo, no existiendo un patrón único para el diagnóstico. Objetivo: Determinar la concordancia entre el Índice de Hernández Corvo e Índice de Arco para el diagnóstico de pie plano y cavo en niños entre 6 a 8 años de edad que asisten a un centro educativo en el distrito de Villa El Salvador, Lima-Perú. Materiales y métodos: Se evaluaron 210 niños que aceptaron participar de forma voluntaria. Se obtuvo información del sexo, edad e índice de masa corporal. También se obtuvo la huella plantar desde un plantígrafo, y luego fue analizada según el Índice Hernández Corvo (IHC) e Índice de Arco (IA). Resultados: Con el IHC se obtuvo 29% de pie plano y 28.3% de pie cavo y según IA se obtuvo 43.8% de pie plano y 18.8% de pie cavo. El diagnóstico de pie plano fue disminuyendo a medida que incrementa la edad en ambos índices (IHC Chi2 = 6.34 y IA Chi 2 = 8.42). El análisis de concordancia entre los índices mostró un Kappa de 0.614, considerado teóricamente bueno y el análisis de correlación encontró un coeficiente de Spearman= -0.8978. Conclusiones: A pesar de la buena concordancia teórica y la alta correlación entre el Índice de Hernández Corvo y el Índice del Arco, la discriminación diagnóstica del pie plano y el pie cavo es diferente con ambas pruebas, esto podría deberse a la variación de metodología de cada índice , mientras que IA utiliza el programa AutoCAD, el IHC realiza las mediciones de manera manual.