Estrategias de afrontamiento de la familia del paciente hospitalizado en la Unidad de Cuidados Intensivos - Benancio Garate, Alexandra (2020)
Introducción: La familia de los pacientes hospitalizados en la UCI experimentan un cambio brusco en la parte psicológica al encontrarse en una nueva situación: ver por primera vez a su pariente en la UCI, creándose sentimientos de angustia, incertidumbre, impotencia, dolor. La disposición de los familiares para encaminarse y tomar acciones frente a los cambios producidos se conoce como afrontamiento familiar. Un afrontamiento inadecuado ante determinada circunstancia genera estrés, manifestándose por impresiones negativas y psicopatológicas; de acuerdo a estudios realizados. Las estrategias de afrontamiento son un medio psicológico que la persona utiliza ante determinadas situaciones estresantes. Objetivo: Describir la producción bibliográfica sobre las estrategias de afrontamiento de la familia del paciente internado en la unidad de cuidados intensivos. Metodología: Estudio monográfico, descriptivo, retrospectivo mediante la búsqueda y análisis en la base de datos Scielo, Cochrane, Pudmed, Lilacs y Medline, seleccionando los artículos de acuerdo al tema antes descrito. Resultados: se analizaron 26 artículos científicos referentes al tema, publicados entre 2009-2019 en idiomas de español, portugués e inglés, siendo el mayor número de estudios en Latinoamérica. Conclusión: Los diferentes estudios encontrados demuestran que existen estrategias de afrontamiento en áreas cognitivas, afectivas y conductuales ante el estrés de la familia del paciente internado, que el personal de enfermería debe conocer para la realización de intervenciones que permitan la mejoría de las condiciones de adaptación de la familia del paciente hospitalizado en UCI.