Evaluación in vitro de la adaptación de cofias metálicas fabricadas con la técnica convencional y fresado en CAD/CAM después de la aplicación de cerámica feldespática en etapa final - Devis Azuaje, Angie Daniela (2019)
Objetivo: Evaluar in vitro la adaptación marginal e interna de cofias metálicas de aleación Co-Cr fabricadas con dos técnicas: cera perdida colada por centrifugación convencional (CPCC) y fresado de bloque blando (SMB) por CAD/CAM, después de la aplicación de la cerámica feldespática de recubrimiento en etapa final. Materiales y métodos: Se realizó un modelo maestro de Co-Cr de una pieza preparada con terminación chamfer, a partir de este se confeccionaron 13 cofias Co-Cr con técnica CPCC y 13 para el SMB por CAD/CAM. Posteriormente se realizó la aplicación de la cerámica a dichas cofias y utilizando la técnica de réplica de silicona; se evaluaron las adaptaciones marginales e internas de las mismas. Previamente se sometieron a una presión constante de 15N para posteriormente ser evaluado el grosor de la silicona bajo estereomicroscopio; evaluando 12 medidas por espécimen, 6 medidas en sentido vestíbulo-palatino y 6 mesio-distal, dividiéndose en zona cervical, axial y oclusal.. Resultados: Los análisis estadísticos incluyeron la prueba t de Student y U Mann-Whitney, de igual forma se evaluaron los supuestos de normalidad con la prueba de Shapiro-Wilk para analizar diferencias estadísticamente significativas entre los grupos (p<0.05). La discrepancia marginal fue menor a 120μm y la discrepancia interna menor a 350μm para ambas técnicas. Conclusiones: Los valores encontrados no fueron concluyentes para saber cuál técnica tiene mejor adaptación después de aplicar la cerámica, ya que solo hubo valores estadísticamente significativos en ciertos puntos de medición. Para ambas técnicas se encontraron valores clínicamente aceptables.