Control local en metástasis cerebrales tratadas con radiocirugía en el Departamento de Radioterapia del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas desde el año 2020 al 2023 - Fernandez Quiroz, Jorge Elmer (2025)
La radiocirugía es una modalidad de radioterapia de alta precisión cuyas dosis varían según el tamaño y número de lesiones, con el fin de mejorar el control local y reducir efectos secundarios. Su uso en lesiones cerebrales metastásicas está ampliamente estudiado. Objetivo: Conocer los resultados del control local de las metástasis cerebrales tratadas con radiocirugía en el área de Radioterapia del Instituto Nacional Enfermedades Neoplásicas. Diseño: Estudio observacional, retrospectivo, longitudinal y descriptivo. Población: Pacientes con metástasis cerebrales tratados con radiocirugía en el área de Radioterapia del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas entre los años 2020 y 2023. Procedimientos y técnicas: Se analizará las historias clínicas así como la información recabada a través del software de gerenciamiento MOSAIQ, recolectando los datos clínicos relevantes, así como la clasificación de respuesta al tratamiento en base a los criterios de RANO-BM, estos datos serán registrados también en la ficha de investigación. Análisis de datos: Se llevará a cabo un análisis estadístico usando SPSS y STATA, calculando medidas de tendencia central y frecuencias. Se busca generar evidencia científica sobre su eficacia y el control local alcanzado en un centro de alta complejidad para mejorar las prácticas clínicas a nivel nacional.