Sobrevida libre de enfermedad en pacientes con cáncer de próstata de alto riesgo sometidos a prostatectomía radical y radioterapia adyuvante a nivel de lecho prostático en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas en el periodo 2010-2015 - Risco Neyra, Roxana (2020)
El cáncer de próstata es una neoplasia muy frecuente en varones, se clasifica mediante los criterios de Amico en riesgo bajo, intermedio y alto, se ha podido evidenciar que el cáncer de próstata de alto riesgo representa un 50 a 80% de mortalidad, además de tener un mayor riesgo de recaída, lo cual es muy importante el tratamiento adyuvante por tener mayor riesgo de metástasis y muerte, después de un tratamiento quirúrgico. No existen estudios concluyentes que nos indique el manejo del tratamiento adyuvante con radiación en el cáncer de próstata de alto riesgo después de haber sido sometidos a prostatectomía, ya que se han planteado diferentes técnicas y campos de tratamientos en donde solo se incluye lecho quirúrgico en el campo de radiación, excluyendo los grupos ganglionares de la pelvis, y posteriormente pueden presentar recaídas en esta zona o a distancia. Al realizar este estudio nos enfocaremos en pacientes con cáncer de próstata de alto riesgo sometidos a prostatectomía, que recibieron tratamiento adyuvante con radiación y presentaron falla bioquímica, evaluaremos dosis, campos de tratamiento, técnica, es importante mencionar el porcentaje de recaída loco regional y/o a distancia, además la sobrevida libre de enfermedad, por lo tanto se plantea un estudio retrospectivo en pacientes tratados en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, buscando evaluar el beneficio del tratamiento adyuvante en pacientes con cáncer de próstata de alto riesgo, se revisaran historias clínicas de pacientes atendidos del 2011 al 2018.