Conocimientos y prácticas de las enfermeras sobre la aspiración de secreciones en pacientes adultos intubados en la UCI de un hospital nacional de Lima junio 2017 - Romero Rivas, Evelin Violeta (2017)
Objetivo de estudio: Determinar el nivel de los conocimientos y prácticas que tienen las enfermeras sobre la aspiración de secreciones en pacientes adultos intubados de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen Junio 2017. Material y método: el estudio fue de tipo descriptivo, aplicativo las variables serán medidas cuantitativamente y de corte transversal, porque describe los hechos tal y como se presentan en un tiempo y espacio determinado. La muestra estará conformada por 45 profesionales de enfermería, quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La recolección de datos se realizará a través de un cuestionario, y una guía de observación, validado a través de un juicio de expertos; para poder determinar la confiabilidad se realizara una prueba piloto aplicada a 10 enfermeras, los datos obtenidos serán codificados, ingresados y analizados en el programa EXCEL 2013.