Riesgo ergonómico y trastornos musculoesqueléticos frecuentes en las enfermeras de Centro Quirúrgico 2025 - Huamani Mendoza, Elisa (2025)
Antecedentes: Los trastornos musculoesqueléticos son condiciones frecuentes en el ámbito laboral de la enfermería quirúrgica, resultado de la exposición constante a riesgos ergonómicos durante las actividades hospitalarias. Estas afecciones comprometen músculos, huesos, articulaciones y ligamentos, ocasionando dolor, limitación funcional y reducción de la capacidad laboral. Objetivo: Analizar la evidencia bibliográfica disponible sobre los riesgos ergonómicos y los trastornos musculoesqueléticos en el personal de enfermería de centros quirúrgicos. Métodos y Materiales: Se realizó una revisión bibliográfica de artículos científicos publicados entre el año 2021 y 2025, obtenidos de bases de datos como Scopus, Scielo, Science Direct, PubMed y Redalyc. Finalmente se incluyeron 20 estudios relevantes para la investigación. Resultados: Se evidenció que el 50% de los estudios reportan un nivel alto de riesgo ergonómico, siendo los riesgos físicos los más prevalentes. Las zonas corporales más afectadas por TME fueron la columna vertebral (84,21 %) y en menor medida los miembros superiores (10.53%), seguidos de los miembros inferiores (5.26%). Entre los trastornos más comunes destacan la lumbalgia y cervicalgia (35% cada uno). Las causas principales están relacionadas con posturas forzadas, sobrecarga física, manipulación manual de pacientes y ausencia de medidas preventivas ergonómicas. Conclusiones: Existe una relación entre los riesgos ergonómicos y la alta prevalencia de TME en el personal de enfermería quirúrgica. Este panorama exige la implementación de políticas de ergonomía laboral que minimicen estos riesgos y promuevan entornos de trabajo más seguros y saludables.