Características clínicas, angiográficas y tomográficas de la degeneración macular relacionada con la edad en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza - Gismondi Altamirano, Luis Giancarlo (2021)
Antecedentes: La degeneración macular relacionada con la edad (DMRE) es una de las principales causas de deterioro visual grave e irreversible en mayores de 55 años. La clasificación clínica actual distingue en qué estadio se encuentra la enfermedad: temprana, intermedia o avanzada; a esto se agrega el apoyo de los exámenes de imagen, como la tomografía de coherencia óptica (OCT) y la angiofluoresceinografía (AF), que permiten identificar marcadores de imagen, pudiendo establecer un pronóstico, un esquema de seguimiento y el mejor tratamiento. Actualmente, no se cuenta con un estudio que determine las características clínicas e imagenológicas de los ojos tratados en nuestro medio; el conocer esto, nos permitirá organizar y planificar los esquemas de tratamiento. Objetivos: Determinar las características clínicas, angiográficas y tomográficas de los ojos con DMRE que fueron atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza (HNAL) entre los años 2018 – 2019. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal; se obtendrá el registro de los pacientes atendidos con el diagnóstico de DMRE entre los años 2018 y 2019 proporcionados por el departamento de estadística del HNAL, se revisará la historia clínica para obtener datos de relevancia y la información de imágenes se obtendrá a partir de la base de datos de los equipos de retinografía y OCT, posteriormente se ingresará la información a la plantilla de trabajo.