Frecuencia de depresión y ansiedad no diagnosticadas en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden a la consulta externa de un hospital general de Lima, Perú - Pantani Romero, Francesco Adolfo (2019)
Antecedentes. Los pacientes con enfermedades crónicas como la diabetes, comparados con la población general, tienen dos veces más riesgo de desarrollar trastornos psiquiátricos como depresión y ansiedad. Se ha realizado estudios clínicos y epidemiológicos sobre la asociación entre diabetes, ansiedad y depresión, siendo estos de gran importancia en la toma de decisiones terapéuticas por sus efectos negativos en el control metabólico y en la respuesta al tratamiento. Objetivos. Identificar la frecuencia de pacientes con depresión y ansiedad no diagnosticadas en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) que acuden a la consulta externa de un hospital general de Lima. Material y métodos. Se realizó un estudio transversal, descriptivo, donde se incluyeron 337 pacientes con diagnóstico DM2 y se determinó la presencia de depresión y ansiedad de acuerdo a la Escala de Psicopatología Depresiva y la Escala de Ansiedad de Lima. Así mismo se determinó la relación que existe entre estas variables y las características sociodemográficas. Resultados. De los 327 pacientes estudiados, la frecuencia de depresión fue de 23.85%, de ansiedad 32.72% y de suicidalidad 7.95%. Las mujeres tuvieron mayor frecuencia de ansiedad, representando 39.39% y hallándose asociación estadística. Conclusiones. La frecuencia de depresión y ansiedad en pacientes con DM2 fue alta. Además, el sexo y la ocupación están relacionados a la ansiedad; así como también lo están la edad y la depresión. No se reportó relación entre estado civil, grado de instrucción o tiempo de diagnóstico con depresión y/o ansiedad.