Estudio de infecciones asintomáticas por Plasmodium vivax en la Amazonía peruana a nivel epidemiológico y de respuesta inmune de anticuerpos - Villasis Mayuri, Elizabeth Melisa (2023)
Este estudio parte de la hipótesis de que individuos asintomáticos (Asin) infectados con P. vivax (Pv) de la Amazonía peruana presentan diferentes características epidemiológicas, clínicas y una respuesta inmune adaptativa diferente a nivel de anticuerpos, predictivas de inmunidad clínica en comparación con individuos sintomáticos (Sin). En total se enrolaron 29 individuos Asin y 49 individuos Sin con infección por Pv, a partir de 11 estudios transversales realizados en 13 comunidades de la Amazonía peruana y colección pasiva en 6 centros de salud de la ciudad de Iquitos (2018-2021). Las características de estos individuos fueron comparadas con 30 individuos controles sanos (no infectados), residentes de la ciudad Amazónica de Iquitos. Se observaron niveles mayores de eosinófilos y menores niveles de hemoglobina en individuos Asin. Los anticuerpos IgG anti-PvMSP8 demostraron ser un buen seromarcador para detección de infección reciente por Pv a nivel poblacional en la Amazonía peruana. Se evaluó el rol funcional de anticuerpos inducidos por las proteínas de merozoíto de Pv (PvAMA1, PvRBP2b y PvMSP8). Los resultados demostraron una alta proporción de individuos Asin con altos niveles de anticuerpos IgG3 anti-PvMSP8 y anti-PvAMA1, en comparación a individuos Sin. Los individuos infectados con Pv demostraron niveles más altos de anticuerpos IgM, IgG, IgG1, IgG3 y anticuerpos funcionales capaces de promover la activación de la vía clásica de complemento y unión a receptores Fcγ para la mayoría de las proteínas evaluadas, en comparación con individuos controles.