Asociación entre enfermedades crónicas y necesidad de tratamiento odontológico en pacientes del Servicio de Estomatología de Pacientes Especiales del Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima- Perú, 2016-2019 - Abanto Silva, Lillie Elizabeth (2022)
Antecedentes: La necesidad de tratamiento odontológico en pacientes con enfermedades crónicas (EC) requieren conocimientos y actitudes renovadas del odontólogo para su correcta identificación. En Perú no existen estudios de referencia, que evalua las dimensiones para obtener la necesidad real, las competencias que necesita el odontólogo y otros factores que afectan la salud oral y general del adulto. Objetivo: Determinar la asociación entre enfermedades crónicas y necesidad de tratamiento odontológico en pacientes del Servicio de EPE del Centro Dental Docente (CDD) de la UPCH en Lima- Perú, 2016 - 2019. Materiales y métodos: Estudio transversal, retrospectivo, observacional y analítico. Se utilizó la base de datos del servicio de EPE (abril 2016 hasta diciembre 2019), la muestra fue de 1988 registros de adultos mayores de 18 años. Se evaluaron las variables: Necesidad de tratamiento odontológico, Enfermedades crónicas, tratamiento farmacológico, última visita al odontólogo, procedencia, grupo etáreo y sexo. La variable dependiente fue la necesidad de tratamiento odontológico la cuál fue validad por un juicio de expertos. Se realizó un análisis descriptivo, bivariado (Chi cuadrado) y multivariado (Regresión Log-lineal de Poisson). Resultados: Se encontró que la presencia de 3 a más enfermedades crónicas, consumo de más de 2 fármacos en adultos mayores tuvo asociación con la necesidad de tratamiento de Alta complejidad vs. Baja complejidad con un OR 4.54 (IC95 %: 2.03-10.17); Asimismo, cuando se ajustó el modelo se encontró la misma asociación ORa: 2.73 (IC95 %: 1.06-7.07). El 69.42% presentó de 2 a más EC, dos tercios de la población consumía de 2 a más fármacos, 56.14% fueron adultos mayores, el 65.39% de la población fueron de mujeres. Conclusión: Se evidencio que tener más de 3 enfermedades crónicas si impactará sobre una alta complejidad en el tratamiento odontológico versus un tratamiento de baja complejidad.