Importancia de la lámina de sangre periférica para el control hematológico de los pacientes con infección por HTLV-1 del Departamento de Enfermedades Infecciosas, Tropicales y Dermatológicas del Hospital Cayetano Heredia - Espinoza Villasís, Dianne Lisbeth (2017)
El virus linfotrópico humano de células T tipo 1 (HTLV-1) es un retrovirus relegado pero endémica en el Perú. HTLV-1 tiene como blanco principal los linfocitos T CD4+. Objetivo: Describir los hallazgos hematológicos en pacientes adultos con infección por HTLV-1. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo, longitudinal. Se incluyeron participantes mayores de 18 años con infección por HTLV-1 del Departamento de Enfermedades Infecciosas, Tropicales y Dermatológicas (DEITD) del Hospital Cayetano Heredia (HCH). Se obtuvo información clínica y se realizaron extendidos de láminas de sangre periférica y hemogramas automatizados. Las alteraciones hematológicas se definieron al no cumplir con los valores referenciales de los hemogramas automatizados y/o reporte de anormalidades citomorfológicas en la lámina periférica evaluada por el hematólogo. Los hallazgos fueron comparados con los de hemogramas previos disponibles. Resultados: Entre abril del 2016 y enero del 2017, incluimos 111 participantes: 57 (51,4%) presentan alteraciones hematológicas identificadas en once casos sólo por lámina de sangre periférica. Los hallazgos más frecuentes son: disminución de hematíes (21,6%), disminución de hemoglobina (14,4%), presencia de linfocitos atípicos (13,5%), leucopenia (9,9%), granulaciones tóxicas (9,0%), macrocitosis (9,1%) y células en flor (1,8%). Los hemogramas automatizados son normales para los casos de células en flor. En el subgrupo con hemograma previo (48): 10 (20,8%) viraron de normal a anormal. Conclusión: La alteración hematológica más notable de la serie leucocitaria son los linfocitos atípicos. La lámina de sangre periférica es indispensable como estudio citomorfológico para la detección de células en flor.