Síntomas psicopatológicos de siete consumidoras de drogas, en un centro de salud de Ayacucho, 2018 - Mayorca Martinez, Yanina Giovanni (2019)
La investigación fue de tipo no experimental y nivel descriptivo, diseño transversal retrospectivo. Se revisó las historias clínicas de siete usuarias consumidoras de drogas que asistieron a un centro de salud de Ayacucho. El objetivo fue determinar la sintomatología psicopatológica, se recogió información epidemiológica y resultados del cuestionario SCL – 90. Se encontraron síntomas como la ansiedad, sensitividad interpersonal, somatización, depresión, hostilidad, obsesiones y fobia. Todas las dimensiones primarias de la sintomatología se hallan en nivel de riesgo. Con respecto a los índices discretos, se resalta la sintomatología psicopatológica, dentro de la cual se halla el sentimiento de culpa. Esto se debe, probablemente, a la exposición a la violencia en etapas tempranas de su vida. Se llega a la conclusión de que la sintomatología en las consumidoras de drogas del centro de salud se halla en riesgo.