Demanda de la consulta odontológica según sector público y privado en el Perú - Capcha Duymovich, Pamela Jazmin (2018)
Objetivo: Comparar la demanda de la consulta odontológica en el sector público y privado en familias peruanas durante el año 2016. Materiales y métodos: El estudio es descriptivo, observacional y de corte transversal. Se utilizaron los datos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) del año 2016, se analizó de acuerdo con las variables tipo de establecimiento de salud, consulta odontológica, sexo, edad, educación, área de residencia, región y tenencia de seguro. La muestra de estudio fue de 12 365 familias peruanas. Se utilizó el programa estadístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) Statistics para Mac versión 24 (IBM, Armonk, N.Y) para la extracción y análisis de datos. Se utilizó la prueba de chi-cuadrado y Odds Ratio. Resultados: Se observa una mayor demanda de consultas odontológicas en el sector privado, siendo lo contrario a lo que sucede en la demanda por otros profesionales de la salud. Además, es mayormente utilizado en personas de sexo masculino, mediana edad (55–64 años), con un mayor nivel de educación, viviendo en una zona urbana y en Lima Metropolitana. Se observaron patrón educación, existiendo un mayor uso del servicio a mejor nivel de educación. Conclusión: La demanda de consulta odontológica en familias peruanas durante el año 2016 se encuentran en su mayoría en el sector privado.