Factores de riesgo en el desarrollo de trastornos musculoesqueléticos de obreros de una empresa de transporte de Lima - Huacho, marzo 2018 - Ramos Rojas, Helen Geraldine (2018)
El esfuerzo en exceso causado por manipulación de carga, en relación con posturas forzadas o incorrectas, es una característica predisponente para desarrollar TME; los cuales son cada vez más comunes en los empleados de empresas de transporte. Objetivo: Determinar los factores de riesgo en el desarrollo de trastornos musculoesqueléticos de obreros de una empresa de transporte de carga de Lima - Huacho, durante el mes de marzo del año 2018. Material y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, la población intervenida fueron 25 empleados. Con esta población se aplicó el instrumento “Lista de Chequeo Inicial”. Resultados: En el factor de riesgo: movimientos repetitivos el 77% de encuestados refirieron que tenían un factor de riesgo considerable; en el factor de riesgo: postura/movimiento/duración el 67% de encuestados refirieron que un factor de riesgo considerable; en el factor de riesgo: fuerza el 69% de encuestados refirieron que tenían un factor de riesgo considerable; y en el factor de riesgo: tiempos de recuperación o descanso el 70% de refirieron que tenían un factor de riesgo considerable. Conclusiones: Existen probabilidades altas de que los encuestados desarrollen algún trastorno musculoesquelético, porque esta investigación demostró que más del 60% de empleados presentan un riesgo alto de padecer algún TME a futuro de continuar teniendo los factores de riesgo encontrados, por ende, es necesaria la mejora de la salud ocupacional.