Factores asociados a incapacidad laboral prolongada en trabajadores con patología osteomuscular en una clínica ocupacional de Lima en el año 2019 - Ancalli Calizaya, Felix Fredy (2020)
Las enfermedades osteomusculares representan un problema muy frecuente que afecta la salud de los trabajadores, provocando descanso médico e incapacidad laboral. Cuando la recuperación de una enfermedad osteomuscular se retrasa, también se prolonga la incapacidad laboral del trabajador, provocando impacto negativo sobre su salud y en la productividad de la empresa. El tiempo óptimo de incapacidad laboral es el tiempo que demora resolver un proceso clínico, depende del estado clínico del trabajador y de las exigencias del puesto de trabajo. Con fines del estudio, definimos como incapacidad laboral prolongada al descanso médico que supere los 20 días continuos por la una misma patología osteomuscular. Se presenta un estudio de tipo correlativo, retrospectivo y de corte transversal, con el objetivo de identificar los factores asociados a la incapacidad laboral prolongada en trabajadores con patología osteomuscular. El estudio incluirá a todos los trabajadores con patología osteomuscular que fueron evaluados en la Clínica del Trabador de la ciudad de Lima durante el año 2019. La recolección de los datos se realizará mediante el análisis documental de los informes de reincorporación laboral. Luego, con la información ordenada se aplicará el Chi2 para determinar los factores clínico-epidemiológicos y del puesto de trabajo que se asocien significativamente con la presencia de incapacidad laboral prolongada. Los resultados obtenidos nos permitirán implementar medidas preventivas para reducir el tiempo de recuperación de la enfermedad osteomuscular y, de esta manera, evitar su progresión a incapacidad laboral prolongada.