Rendimiento del EncephalApp Stroop Test vs el Score Psicométrico para el diagnóstico de encefalopatía hepática mínima en un hospital nacional Lima, Perú. Exploración de factores asociados al rendimiento - Garay Abanto, Diana Graciela (2019)
Antecedentes: La cirrosis hepática es una patología con alta prevalencia a nivel mundial, una complicación frecuente es la encefalopatía hepática mínima, la cual es de difícil diagnóstico y afecta la calidad de vida. Por consenso se usa el Score Psicométrico como gold standard; sin embargo, existen pruebas como el EncephalApp Stroop Test que han demostrado un buen rendimiento diagnóstico y menor tiempo de realización; además, existen factores asociados que influyen en el resultado. Actualmente, no existen estudios que evalúen el rendimiento de esta prueba, ni los factores asociados en la población peruana. Objetivo: Determinar el rendimiento del EncephalApp Stroop test para el diagnóstico de encefalopatía hepática mínima en pacientes cirróticos y explorar los factores relacionados a su rendimiento. Material y métodos: Es un estudio prospectivo observacional de precisión diagnóstica. Se evaluaron 64 pacientes cirróticos Child-Pugh A con el Score Psicométrico y EncephalApp Stroop test. Se construyó una curva receptor-operador (ROC) para determinar el punto de corte para el diagnóstico con el EncephalApp Stroop test y se construyó una tabla de contingencia para determinar su sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo. Finalmente, se evaluaron los factores asociados con técnicas de estadística descriptiva y analítica. Resultados: Se encontró una sensibilidad de 92.68% y una especificidad de 82.6% con un punto de corte óptimo de 191 segundos y los factores asociados a su rendimiento fueron la edad,los años de escolaridad y la colangitis biliar primaria. Conclusión: El EncephalApp Stroop test es una prueba con un buen rendimiento y existen factores asociados que afectan su rendimiento.