Perfil de atención odontológica en niños menores de 5 años de edad afiliados al SIS, del Centro de Salud Materno Infantil Pachacútec Perú-Corea, Ventanilla- Callao, de enero a diciembre del año 2015 - Flores Egocheaga, Nelly Sevelyn (2017)
Objetivo: Determinar el perfil de atención odontológica en niños menores de 5 años de edad afiliados al SIS del C.S.M.I. Pachacútec Perú-Corea, Ventanilla- Callao, de enero a diciembre del año 2015. Materiales y Métodos: Se realizó el análisis de la base de datos del Sistema de Información en Salud (HIS) del año 2015. Se empleó una matriz usando la técnica de observación estructurada, para realizar el levantamiento de información de la base de datos original; dicha matriz contuvo las atenciones de niños menores de 5 años de edad en el área de odontología de enero a diciembre y los datos requeridos en el presente estudio y luego se ingresó en una hoja de cálculo Microsoft Excel. Resultados: La base estuvo constituida por 786 niños menores de 5 años. Los tratamientos de mayor frecuencia fueron los de tipo preventivo con 599 atenciones (76.20%), seguido de los de tipo recuperativo con 134 atenciones (17.05%) y fueron 53 los pacientes que registraron atenciones de ambos tipos (6.74%). El principal tratamiento preventivo fue la aplicación de flúor barniz con 522 atenciones (35.53%) y el que no registró atención fue sellantes. El principal tratamiento recuperativo fue restauraciones con 141 atenciones (71.2%), seguido de exodoncias con 39 atenciones (19.7%). Conclusiones: El perfil de atención muestra mayor porcentaje en los tratamientos preventivos tanto en el sexo masculino como en el femenino, seguido de tratamientos recuperativos, las tendencias son similares para todos los grupos etarios.