Consideraciones técnicas para la prueba de transaminasas TGP y TGO en un hospital policial - Cabada Torres, Nathali Olga (2024)
Introducción: Los exámenes de laboratorio como la TGP y la TGO son ampliamente utilizados para diagnosticar enfermedades hepáticas, las cuales son la segunda causa de muerte y discapacidad, así como la principal causa de años de vida laboral perdidos. Objetivo: Determinar las consideraciones técnicas para la prueba de Transaminasas TGP y TGO en el Departamento de Patología Clínica de un hospital policial durante el periodo de enero a junio del año 2024. Descripción del trabajo: Se identificaron errores en prueba de Transaminasas TGP y TGO, para luego aplicar estrategias de capacitación en el manejo de muestras, automatización de registros, aseguramiento de condiciones del paciente y gestión del mantenimiento; lo que condujo a hallazgos significativos. Resultados: La aplicación de consideraciones técnicas reduce los errores de laboratorio y eleva la calidad de los resultados. Conclusiones: Se determinaron consideraciones técnicas para la prueba de Transaminasas TGP y TGO, específicamente la capacitación en el manejo de muestras, la automatización de los registros, la elaboración de guías que estandaricen el proceso basándose en la actuación del profesional y la gestión de la calidad de los procesos de laboratorio.