Respuesta patológica a la quimioterapia neoadyuvante en pacientes con cáncer de mama localmente avanzado en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas entre los años 2015 y 2018 - Chávez Huamaní, Alexander (2019)
Introducción: El cáncer de mama invasivo es la neoplasia maligna más frecuente en la mujer a nivel mundial y en el Perú es el segundo cáncer más frecuente en mujeres. De todas las pacientes diagnosticadas con cáncer de mama, más del 50% van a recibir quimioterapia neoadyuvante debido a la extensión de la enfermedad, el conocer el tipo de respuesta patológica después de la quimioterapia neoadyuvante ayuda a predecir el tiempo de sobrevida global y tiempo libre de enfermedad. Objetivo: Evaluar la respuesta patológica en pacientes con diagnóstico de cáncer de mama localmente avanzado que recibieron quimioterapia neoadyuvante en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas entre los años 2015 y 2018. Material y método: Se realizará un estudio retrospectivo de pacientes con cáncer de mama localmente avanzado con IHQ completa (receptores hormonales, receptor 2 del factor de crecimiento epidérmico humano [HER2], Ki67) tratadas con quimioterapia neoadyuvante en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas entre los años 2015 y 2018, se realizará estadística descriptiva y comparativa entre los diferentes subtipos.